Millonarios sigue vivo: le ganó el clásico a Santa Fe y no se resigna en la Liga BetPlay

El cuadro albiazul le remontó al león y volvió al triunfo, tras siete partidos sin encontrar la victoria. Dolorosa derrota para el cardenal.

28 de marzo de 2024 - 03:18 a. m.

¡Millonarios está vivo! Tras siete partidos consecutivos sin ganar, el embajador por fin encontró el camino y fue en el mejor encuentro posible: en el clásico contra Independiente Santa Fe. Con un Campín a reventar, vestido de azul y de rojo, el equipo de Alberto Gamero volvió al triunfo (3-1), le remontó un compromiso complicado al león y demostró rastros del fútbol que, en tiempos recientes, lo llevó a ser uno de los equipos más sólidos de los últimos años.

Los goles de la victoria de Millonarios, además del autogol del santafereño Diego Hernández, fueron de Daniel Cataño y Santiago Giornada, los goleadores que lograron revertir la ventaja inicial que Hugo Rodallega le había dado a Santa Fe.

El león desperdició una oportunidad de oro de sentenciar al equipo de Gamero, que venía en una de sus peores campañas, y de quedar como líder absoluto del campeonato. Ahora en la punta, tras los partidos de este miércoles, están Bucaramanga, Tolima y Pereira, todos con 26 puntos. Abajo quedó Santa Fe, con 24, y varios puestos más allá, Millonarios, que está noveno con 16 unidades.

Esa es la gran conclusión del partido: que el embajador revivió y sigue metido en la pelea. Será una lucha muy cerrada, pues los tres grandes que estaban dormidos, agregando a Nacional y América a la cuenta, están ahora al borde de entrar a los ocho. Todos con 16 puntos y las ganas intactas de meterse en los cuadrangulares, con siete fechas por disputar y haciendo la salvedad de que los de Bogotá tienen un partido más.

Los dos puntos de quiebre que le dieron la victoria a Millonarios

El partido empezó parejo y trabado. Los dos equipos entraron intensos y, durante los primeros tramos de la mitad inicial, se peleó más de lo que se jugó, hubo pocas oportunidades de gol y el camino al arco, para los dos equipos, no estaba claro.

Sin embargo, hubo dos momentos fundamentales para entender cómo se desenredó el nudo. El primero, en favor de Santa Fe, pues la lesión de Jorge Arias, que obligó al defensor a salir del partido para darle entrada a Daniel Ruiz, desacomodó a Millonarios. El cambio de esquema del embajador liberó a Daniel Torres, que en cinco minutos le generó cinco acciones de peligro en contra al albiazul. En una de esas jugadas, llegó el penalti con el que Hugo Rodallega abrió el marcador al minuto 35.

Con el tanto y la ventaja inicial, Santa Fe empezó a avasallar a Millonarios, aunque la alegría le duró poco. Ese fue el otro punto de quiebre de la primera mitad, clave en el encuentro, pues cuando el embajador estaba siendo claramente superado, el azul bogotano se encontró con un gol tras una jugada polémica. Mientras los santafereños pedían que se parara el encuentro, por una lesión de Facundo Agüero, el albiazul aprovechó la desconcentración de sus rivales y empató el juego con un tanto de cabeza de Daniel Cataño.

La igualdad, y la confusa jugada, sacó del partido a Santa Fe, que se quedó discutiendo el tanto hasta el final del clásico. Ahí llegó la anotación de Santiago Giordana, un bello gol de tijera que desequilibró el tanteador. El león terminó yéndose al descanso, después de estar ganando, perdiendo 2-1.

Millonarios, como en los viejos tiempos; Santa Fe no se recuperó del golpe

Tras el descanso y la remontada del partido, Millonarios recuperó la memoria de otros semestres. Arriba en el marcador, el embajador protegió la ventaja, defendiendo con el bloque alto y haciéndose con el dominio del juego a partir del manejo del balón.

Santa Fe nunca volvió a encontrarse, ni halló el juego que ha mostrado en todo el semestre. Después de los golpes de la primera parte, demasiado pesados para el león, el equipo que quedó K.O. El albiazul notó el mareo del cardenal y no perdonó al sentirse superior. Incluso, si el expreso rojo pensó que, tal vez, podría lograr el empate, Millonarios sepultó rápido esa ilusión al marcar el 3-1, tras un autogol de Diego Hernández en el minuto 74.

Ahí, se sentenció el juego y los siguientes minutos se convirtieron en un trámite, con un embajador revitalizado y un león perdido en la noche albiazul de El Campín.

No es el fin del mundo para Santa Fe, aunque la derrota duela. El león debe seguir por el camino en el que venía, el que lo tiene a solo un paso de asegurar su presencia en los ocho. Para Millonarios, la victoria era crucial. El fin de semana jugará contra Fortaleza, pero en una semana se verá las caras con Flamengo en la Copa Libertadores. Ese parece ser el gran reto de los bogotanos este semestre. Se convirtió en el verdadero objetivo, más allá de que en la Liga BetPlay, este miércoles, demostraron que todavía tienen con qué pelear por el título.

🚴🏻⚽🏀 ¿Lo último en deportes?: Todo lo que debe saber del deporte mundial está en El Espectador